恵比寿あたりで・・・
2006-02-24T23:37:00+09:00
ebisu373
恵比寿あたりで、メシ食ってます。
Excite Blog
こんや(和食)
http://ebisu373.exblog.jp/2710991/
2005-09-16T00:06:50+09:00
2006-02-24T23:37:00+09:00
2005-09-16T00:04:22+09:00
ebisu373
未分類
恵比寿のレストラン。
和食の「なすび亭」「賛否両論」、イタリアン「オステリア・ルッカ」に「タツヤ・カワゴエ」、4店の主人たちがタッグを組んで始めた料理屋。
なんでも、自分のお店が終わったあと、食べにいけるお店を、と作ったそうな。
まかないメシってのは、魅力的!
奇を衒ってないところが素晴らしい。
ふつうにウマイ家庭料理。こうゆうのって、難しいよ。
で、食べたのは、以下。
ちくわのシンプル焼きそば
北京風卵チャーハン
もち豚の生姜焼き
ミソ風味のポテトサラダ
青ジソとキャベツのコールスロー
秋刀魚の干物瞬間焼き
葱と豆腐の炒め物
ニラと玉葱のサラダ
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フレーゴリ(馬肉)
http://ebisu373.exblog.jp/2566852/
2005-09-14T00:46:00+09:00
2005-09-14T00:49:18+09:00
2005-08-24T23:50:28+09:00
ebisu373
未分類
駅からは、ちょっと遠いが歩けない距離ではない。
恵比寿三丁目に抜けるバス通りをしばらく行くと左手に見える、赤いひさしが店の目印。
決して広くない店内。
カウンターが6席とテーブルが4卓程度。
20名も入れば、一杯になってしまう。
馬肉が売りのイタリアン。
早速、馬肉のカルパッチョをオーダー。
タン、バラ、ヒレ、レバー、タテガミ・・・
こんなに沢山の種類の馬肉を食べたのは、もちろん初めて。
「えー、こんなにウマイのかよー!」ってびっくり。
腸とスジの煮込みレモン風味。
ここ、煮込みも絶品!むっちゃくちゃウマイ!すっげーウマイ!
カウンターに座っていると、調理された料理が丸見えで、どれもこれも食べたくなる。
そんな中から、野菜のグリルと、仔羊のグリルゴルゴンゾーラソースを頼んだ。
最高だよ、このゴルゴンゾーラソース。
パスタもうまそうだったけど、パンを食べ過ぎたので、行き着かなかった。
でも、もうちょっとだけ食べたいんだけど・・・って相談すると、馬肉のハラミが少しだけ残ってるから、と炭火焼きにしてくれた。これも、うまいじゃん!
肉が食べたくなったら、ここだな。
いや、イタリアンで今、一番好きかも。
外苑前の「トンマズィーノ」と迷うくらい、好きかも。
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松下 (bar)
http://ebisu373.exblog.jp/2106018/
2005-06-21T23:15:29+09:00
2005-06-21T23:14:12+09:00
2005-06-21T23:14:12+09:00
ebisu373
未分類
グループの中では、ここが一番好き。
初めて行ったのは、もう、10年近く前。
当時、仲良かった8つ年上の女性に連れて行ってもらった。というか、連れて行かれた・・・
初めて行ったとき、あまりの暗さにびっくりした。
そして、お店が醸しだす「大人っぷり」にも、気後れした・・・
コの字型のカウンター。
お気に入りは、その一番奥の席。
予約するときは、必ずそこをお願いする。
お気に入りは、焼酎の抹茶割り。
2杯目以降は、こればっかりかも。
最近は、あまり行ってないが、結構好きな店。
最近行ってないのは、一緒に行く人がいないからだな・・・]]>
salut(フレンチ)
http://ebisu373.exblog.jp/481188/
2005-01-30T00:59:11+09:00
2005-04-09T18:15:48+09:00
2005-01-30T00:57:29+09:00
ebisu373
未分類
今、東京で最も予約が取りにくい店の一つに数えられているお店。
明治通りを渋谷橋から広尾方面へ。
「148HIROO」の並びにある。
メニューは、5,250円のプリフィックス。
大いに迷った挙句。
前菜は「フォアグラのテリーヌ」、相方は「あなごの香草パン粉焼きと鶏白レバーのパテ」
フォアグラのテリーヌは、ものすごく濃厚で密度が高い。持ち上げたら重たそう。
あなごの香草パン粉焼きは、カリッとサクッとしてて軽い感触ながら、トロける。
鶏白レバーとの相性もバッチリ。
ま、どちらも、ものすごくウマイってことです。
メインは「白金豚の盛り合わせ」、相方は「スズキのグラタン」
白金豚(ハッキントン)の盛り合わせは、3品。
ソーセージと煮込みと・・・あと、一つ忘れた。
いろんな味、食感が楽しめて、白金豚を味わうには絶好の一品。
一方、スズキのグラタン(正確には、グラタン風なんだろうな)。
こちらは、スズキのクリームソテーといった感じ。
牡蠣もあしらっており、大満足の一品。
このソースは、パンが進む、進む・・・
ま、要するに、むっちゃくちゃウマイってことなのです。
デザートは、「タルトタタン」。
パイ生地の上に焼きリンゴもさることながら、その上に乗っかったしょうがのアイスがたまらん。
これまた絶品。
強烈にウマイね。
圧倒的でブッチギリ。
値段、味、量・・・どれも大満足。
お店の方の対応も気持ち良いし。
混んでて当然だな。
あるんだねー、こうゆう店。
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蟻月(もつ鍋)
http://ebisu373.exblog.jp/242546/
2005-01-08T00:27:09+09:00
2005-01-08T00:32:25+09:00
2005-01-08T00:26:19+09:00
ebisu373
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混みすぎでしょ。
噂によると、2週間先くらいまで、予約とれないらしいじゃないですか!
確かに、うまいよ。ここは。それは、間違いない。
でも、2週間先にもつ鍋が食いたいかなんて、わかるわけないじゃないですか!
そう思いませんか?
でも、たとえ「今日は、もつ鍋な気分じゃないんだよな~」って人を連れて行ったとしても、絶対後悔させないくらい、ここのもつ鍋はうまいです。
「いや~、今日は、さっぱりいきたいんだよね~」って、ときでもここのもつ鍋を食べれば、「ん?オレ、もつ鍋食いたかったかも?」って、思えるくらいうまいです。ここ。
もつ鍋は、白(味噌)、赤(醤油)、金(ポン酢)の3種類。
どれを食べても、うまいです(夏限定の炎(チゲ)も、うまかったです)。
で、個人的なオススメは、断然、赤(醤油)。基本だよね、醤油味。
レバ刺しもうまいし、なに頼んでも、マチガイないです。
しかも、安いです。
しかし、予約が取れないってのは、困るな~
あ、そうそう、酢モツも、お忘れなく。
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148HIROO(オーストラリア料理)
http://ebisu373.exblog.jp/233910/
2005-01-07T00:22:07+09:00
2005-01-07T00:21:55+09:00
2005-01-07T00:20:15+09:00
ebisu373
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オーストラリア料理って、あまり見かけないし、オーストラリアも行ったことないし・・・
でも、村上春樹の「シドニー」によると、オーストラリアはゴハンがうまいらしい。
で、ここは、そんな店。
まず、お昼にランチを食べに入ってみた。サラダランチ。
まず、ジャガイモの冷製スープ。
お、うまいじゃん。コクが合って、でも、のど越しはすっきり。
続いて、サラダ。牛肉とインゲンのサラダ。どーん!でけぇ!
食べ応えあるよ。これ。しかも、うまいじゃん。
てことで、夜も行ってみた。
サラダが、うまいってことはランチで確認済みだったので、サラダ中心にオーダー。
「グリーンサラダ」と、「チキンのオリエンタルサラダ」。
両方ともヴォリュームたっぷり。しかも、むっちゃウマイ!
で、クリームソースのパスタもオーダー。
なんだよ、パスタもうまいぞ。いいぞ、いいぞ!
気に入った!
でも、混むと困るから、内緒にしておいてね。]]>
らっきょ(家庭料理)
http://ebisu373.exblog.jp/82304/
2004-12-16T00:10:38+09:00
2004-12-16T00:09:26+09:00
2004-12-15T08:36:47+09:00
ebisu373
未分類
スタッフがすべて女性というのも好感が持てます。
いただける料理は、家庭料理。
でも、一品一品、一手間かけてあって、ちょっとうれしい。
お店は非常に狭くて、大人数には向かないかもしれないが、不思議と居心地が良い。
お店の方々も親切で、話好きのおばちゃんが丁寧にメニューを解説してくれる。
「トマトと卵炒め」や「ベトナム風ハンバーグ」、「レタスのオイスターソース炒め」どれを頼んでも間違いなかった。
あと、なんだっけ?
そうそう、特にすすめられたのが「イカワタ焼き」。
普段あまり積極的に食べるメニューではないが、食べてみることに・・・以外にうまいじゃん。しかも、あまったワタにゴハンを混ぜてくれて、これが涙モノのウマさ。ちょっと、気に入っちゃたなー♪
一人でも入れそうな貴重なお店。オススメしちゃいます。
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さて、
http://ebisu373.exblog.jp/69563/
2004-12-13T01:57:22+09:00
2004-12-13T01:56:31+09:00
2004-12-13T01:56:31+09:00
ebisu373
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昔ながらのお店や、新しいお店がとてもよいバランスで同居していて、飽きることがありません。
もう、かれこれ、10年くらい通っているでしょうか?
その間、めまぐるしい変化を遂げたようにも思うし、一方で全く変わっていないような気もします。
気が向いたときに、更新しますので、気が向いたときに、見に来てください。
さて、いつまで、続くのやら・・・]]>
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